トマトパウダー
ボリュームたっぷりの熱々ごちそうスープ |
トマトベースのグラタンスープ |
(2人分/20分/約140kcal) |
ニンニク |
1カケ |
たまねぎ |
小1個 |
ベーコン |
2枚 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
黒コショウ |
少々 |
水 |
350CC |
トマトパウダー |
大さじ1強 |
バゲットの薄切り |
2枚 |
溶けるチーズ |
2枚 |
乾燥バジル |
少々 |
1)ニンニクはみじん切り、タマネギは薄くスライスして、ベーコンは幅1cm程度に切る。
2)鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。
3)2)の香りが立ったらタマネギとベーコンを入れてよく炒め、塩・コショウで軽く味付けをする。
4)3)に水を入れ、トマトパウダーを加えて良く混ぜ、5分ほど煮込む。(手順写真)
5)4)を器に注ぎ分け、チーズを載せたバゲットの薄切りを浮かべ、乾燥バジルを振る。
6)5)をオーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで焼く。
具だくさんのトマトスープにバゲットの薄切り&溶けるチーズを浮かべて焼いた、食べごたえのあるスープです。
具材は、残り野菜やウインナーでもOK。
トマトパウダーがあれば簡単にできますので、休日のブランチにおすすめです。
ショートパスタとも好相性です。
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