根菜のレモン風味漬け:ビタミンCを使ったお料理レシピ

 



介護食、食欲がないときにもぴったり


純生クリームの栄養たっぷり、
ほのかな酸味を効かせたムース
【介護食】トマトムース
(4人分/90分/約160kcal)


◆ムース  
 トマトパウダー 大さじ2
 ぬるま湯 150ml
 牛乳 50ml
 ゼラチン 5g
 砂糖 20g
 生クリーム 100ml
 レモン汁 小さじ1
   
◆トッピング  
 生クリーム 適量
 砂糖 適量
 トマトパウダー 少々


トマトパウダー レシピ トマトのムース
ボウルにトマトパウダーを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら溶き、ジュース状にする。
別のボウルに生クリームを入れ、6分立てにして冷蔵庫に入れておく。
耐熱容器に牛乳を入れ、ゼラチンを入れてふやかし、砂糖を加えてレンジにかける。
レンジで溶かしたゼラチンを1)に入れて混ぜ、さらに生クリームとレモン汁を加えて丁寧に混ぜる。
を器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
が固まったらしっかり泡立てた生クリームを絞り、トマトパウダーを振りかける。


純正の生クリームを使ったリッチなムースです。脂肪分が多めですが、良質なタンパク質やビタミンA、ビタミンD、カルシウムなども豊富で、食欲のないときのおやつにぴったり。酸味が苦手な場合は、レモン汁を減らして下さい。
―Salon de Lapin―

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