さくら葉まんじゅう:さくらの葉パウダーを使ったお料理レシピ

 

お料理レシピ

桜の葉パウダー


桜の香りを堪能する、シンプルなおまんじゅう
さくら葉まんじゅう
【1個】【調理時間 約30分】【約125kcal】



桜の葉パウダー 小さじ1
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
白砂糖 50g
はちみつ 大さじ1
ぬるま湯 大さじ2
こしあん 200g
経木 10枚
桜の塩漬け 適量

1)耐熱容器にこしあんを入れ、電子レンジで3分ほど加熱して水分を飛ばす。
2)1)を電子レンジから出して練りながら冷まし、10等分して丸める。
3)ボウルに砂糖とはつみつ、ぬるま湯を入れて混ぜ合わせる。
4)に粉類を加えてしっかり混ぜ合わせ、10等分して2)を包む。
5)経木の上に4)を置き、蒸し器に並べ、強火で10分間蒸す。


簡単に作れる、ベーシックなおまんじゅうです。こしあんは市販品を使うと便利ですが、水っぽいようなら電子レンジで水分を飛ばし、固さを調節して下さい。経木は小さく切ったオーブンペーパーでもOK。桜の塩漬けをトッピングすると、かわいらしく仕上がります。
―Salon de Lapin―


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