かぼちゃぞうすい:かぼちゃパウダーを使ったお料理レシピ

 


かぼちゃパウダー


ほの甘いかぼちゃ雑炊は離乳食にもぴったり
かぼちゃぞうすい
(4人分/25分/約220kcal)



1リットル
チキンコンソメ 1個
鶏ひき肉(ささみ) 100g
牛乳 200cc
かぼちゃパウダー 大さじ3
冷やごはん 茶碗3杯分
冷凍グリンピース 適量
少々





1)鍋に水を入れて熱し、チキンコンソメを入れて溶かし、鶏ひき肉をほぐして入れる。
2)ボウルにかぼちゃパウダーと軽く温めた牛乳を入れて混ぜ、かぼちゃパウダーをペースト状にする。
3)1)の鶏ひき肉に火が通ったら、2)を加えて良く混ぜ、軽く水洗いした冷やごはんを加えて混ぜる。
4)3)に冷凍グリンピースを加え、フタをして弱火で15分ほど煮込み、最後に塩で味をととのえる。


かぼちゃと牛乳のほの甘さを生かした、優しい味わいの雑炊です。初期〜中期の離乳食なら、ひき肉やグリンピースを入れず、塩味も控えめにして作るのがおすすめです。初期なら特に良く煮込み、食べるときに軽くスプーンで潰すと良いでしょう。
栄養もたっぷりです。

―Salon de Lapin―

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