大豆ベジミートのミートパイ: 大豆ベジミートお料理レシピ

 


介護食に、栄養豊かなおかゆ風プディング

優しい甘さの柔らかライスプディング
【介護食】
パンプキン・ライスプディング
(4人分/30分/約105kcal)


牛乳 300ml
ごはん 60g
1/2個
きび砂糖 大さじ1
かぼちゃパウダー 大さじ2
ドライプルーン 1個


鍋に牛乳とかぼちゃパウダーを入れて混ぜ、ごはんを入れて中火にかける。
を沸騰寸前で弱火にし、とろみがつくまでかきまぜながら15分くらい煮込む。
ボウルに卵ときび砂糖を入れて混ぜ、プルーンを細かく刻む。
に混ぜ合わせた卵ときび砂糖を加えて混ぜ、全体がもったりするまでさらに煮込む。
に刻んだプルーンを加えて混ぜ、火を止める。
かぼちゃパウダー 介護食 ライスプディング


ライスプディングは米を牛乳で炊くのが一般的ですが、介護食なので、ここではごはんをさらに煮込んで食べやすくしました。かぼちゃパウダーの自然な甘みのなかに、プルーンがほど良いアクセントになっています。
―Salon de Lapin―

100%かぼいちゃ粉末 北海道産かぼちゃパウダー

内容量:100g / 価格:450円(税込)

かぼちゃはビタミンAを豊富に含みます。
むかしから日本には冬至にカボチャを食べる風習があります。