じゃがいもパウダー/かぼちゃパウダー
野菜パウダーで卵ナシの「たまご風料理」 |
擬製たまご3種 |
【1人分】【調理時間 約10分】 |
≪玉子焼き≫
かぼちゃパウダー |
大さじ1 |
ぬるま湯 |
大さじ2 |
長芋 |
100g |
れんこんパウダー |
小さじ1 |
だししょう油 |
小さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
アーモンドオイル |
適量 |
≪薄焼き玉子≫
じゃがいもパウダー |
大さじ1 |
かぼちゃパウダー |
大さじ1/2 |
れんこんパウダー |
小さじ1/2 |
ぬるま湯 |
大さじ5 |
≪ゆで卵≫
・白身
じゃがいもパウダー |
大さじ3 |
かぼちゃパウダー |
大さじ1/2 |
塩 |
少々 |
ぬるま湯 |
大さじ2 |
・黄身
じゃがいもパウダー |
小さじ2 |
かぼちゃパウダー |
小さじ2 |
れんこんパウダー |
小さじ1/2 |
ぬるま湯 |
大さじ1 |
だししょう油 |
小さじ1 |
玉子焼き
1)かぼちゃパウダーにぬるま湯を加え、溶いておく。
2)ボウルに1)とすりおろした長芋、レンコンパウダーを入れ、よくすり混ぜる。
3)2)にだししょうゆ、みりん、塩を加えて混ぜる。
4)フライパンにアーモンドオイルを熱し、3)を少しずつ入れ、玉子焼きと同じ要領で焼く。
薄焼き玉子
1)ボウルにパウダー類をすべて入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。
2)平皿にラップを敷き、その上に1)をできるだけ薄い円形にのばす。
3)2)をレンジで2〜3分加熱し、様子を見ながら表面を乾かす。
4)3)を裏返し、再度レンジで1〜2分加熱して水分を飛ばす。
ゆで玉子
1)ボウルに白身の材料を入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。
2)別のボウルに黄身の材料を入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、団子状にまとめる。
3)1)で2)を包んで卵型にし、レンジで1〜2分加熱する。
4)3)を冷まし、表面のべたつきが弱まったら切り分ける。
卵アレルギーに配慮した、「たまご風」の料理です。ゆでたまごの白身だけはじゃがいもの味ですが、ほかはそれぞれの玉子料理に似た食感と味わいが楽しめます。玉子丼や錦糸玉子など、使い方もいろいろ。れんこんパウダーは、片栗粉や白玉粉でも代用できます。
―Salon de Lapin―
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