擬製たまご:じゃがいもパウダーかぼちゃパウダーを使ったお料理レシピ

 


じゃがいもパウダー/かぼちゃパウダー


野菜パウダーで卵ナシの「たまご風料理」
擬製たまご3種
【1人分】【調理時間 約10分】

≪玉子焼き≫

かぼちゃパウダー 大さじ1
ぬるま湯 大さじ2
長芋 100g
れんこんパウダー 小さじ1
だししょう油 小さじ1
みりん 大さじ1
少々
アーモンドオイル 適量

≪薄焼き玉子≫

じゃがいもパウダー 大さじ1
かぼちゃパウダー 大さじ1/2
れんこんパウダー 小さじ1/2
ぬるま湯 大さじ5

≪ゆで卵≫

・白身
じゃがいもパウダー 大さじ3
かぼちゃパウダー 大さじ1/2
少々
ぬるま湯 大さじ2
・黄身
じゃがいもパウダー 小さじ2
かぼちゃパウダー 小さじ2
れんこんパウダー 小さじ1/2
ぬるま湯 大さじ1
だししょう油 小さじ1



玉子焼き
 1)かぼちゃパウダーにぬるま湯を加え、溶いておく。
 2)ボウルに1)とすりおろした長芋、レンコンパウダーを入れ、よくすり混ぜる。
 3)2)にだししょうゆ、みりん、塩を加えて混ぜる。
 4)フライパンにアーモンドオイルを熱し、3)を少しずつ入れ、玉子焼きと同じ要領で焼く。

薄焼き玉子
 1)ボウルにパウダー類をすべて入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。
 2)平皿にラップを敷き、その上に1)をできるだけ薄い円形にのばす。
 3)2)をレンジで2〜3分加熱し、様子を見ながら表面を乾かす。
 4)3)を裏返し、再度レンジで1〜2分加熱して水分を飛ばす。

ゆで玉子
 1)ボウルに白身の材料を入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。
 2)別のボウルに黄身の材料を入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、団子状にまとめる。
 3)1)で2)を包んで卵型にし、レンジで1〜2分加熱する。
 4)3)を冷まし、表面のべたつきが弱まったら切り分ける。


卵アレルギーに配慮した、「たまご風」の料理です。ゆでたまごの白身だけはじゃがいもの味ですが、ほかはそれぞれの玉子料理に似た食感と味わいが楽しめます。玉子丼や錦糸玉子など、使い方もいろいろ。れんこんパウダーは、片栗粉や白玉粉でも代用できます。
―Salon de Lapin―


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