3色おさつペースト さつまいもパウダーお料理レシピ


 


さつまいもパウダー


カルシウム豊富なヘルシーペースト
3色おさつペースト
【4人分】【調理時間 約5分】【抹茶35kcal、味噌ゴマ50kcal、シナモン・レーズン45kcal】


<抹茶>

さつまいもパウダー  15g
甜菜糖 10g
水  大さじ3
無調整豆乳 大さじ2
抹茶 小さじ1
大さじ1

<味噌ゴマ>

さつまいもパウダー  15g
大さじ3
無調整豆乳 大さじ2
白味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
白ゴマ 小さじ1

<シナモン・レーズン>
さつまいもパウダー  15g
大さじ3
無調整豆乳 大さじ2
甜菜糖 5g
レーズン 15g
シナモンパウダー 小さじ1/2
ラム酒 小さじ1/2


1)ボウルにさつまいもパウダーを入れ、水と豆乳を加えてダマにならないように混ぜ合わせる。
2)「抹茶」は、1)に熱湯で溶いた抹茶とてんさい糖を入れて混ぜる。
3)「味噌ゴマ」は、白味噌とみりんを混ぜてレンジで30秒ほど加熱し、ゴマと共に1)に入れて混ぜる。
4)「シナモン・レーズン」は、1)に刻んだレーズンとてんさい糖、シナモンパウダー、ラム酒を入れて混ぜる。


パンやクラッカーにぴったりの、簡単ペーストです。
作っているときは少しゆるいように感じますが、よく混ぜ合わせてしばらく置くと、粘りが出てきてちょうどよい固さになります。
豆乳は、水や牛乳に替えてもOK。
抹茶やシナモンの量、甘さの加減はお好みで。.



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