根菜のレモン風味漬け:ビタミンCを使ったお料理レシピ

 


介護食、噛む感触を大切に

つぶつぶオレンジが楽しい、
噛みながら飲むドリンク
【介護食】
オレンジトマトジュース
(1人分/10分/約100kcal)


オレンジ 1個
トマトパウダー 大さじ1
ぬるま湯 50ml
豆乳 大さじ2
はちみつ 小さじ1


オレンジを半分に切り、半分は果汁を搾り、半分は皮をむいて粗みじんにする。
ボウルにトマトパウダーを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら溶き、ピューレ状にする。
に、絞ったオレンジ果汁、オレンジ果肉、はちみつを加えて混ぜる。
をグラスに移し、豆乳を加えて混ぜる。
トマトパウダー 介護食 レシピ オレンジトマトジュース


戻したトマトパウダー自体が持つ「とろみ」を活かしつつ、豆乳で喉越しの良さをさらにアップしています。甘さはお好みで、栄養価を高めたいときはオリゴ糖などを加えるのもオススメです。
―Salon de Lapin―

100%トマト粉末 トマトパウダー

内容量:100g / 価格:480円(税込)

一切の食品添加物、着色料を含まない、「そのまま丸ごとトマト」の100%粉末です。