乾燥おから粉末
甘さ控えめのさっくり系ドーナツ |
おからドーナッツ |
【4人分】【調理時間 30分】【約380kcal】 |
乾燥おから粉末 |
50g |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
無塩バター |
50g |
てんさい糖 |
50g |
卵 |
1個 |
豆乳 |
100cc |
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揚げ油 |
適宜 |
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粉砂糖 |
少々 |
すりゴマ(白) |
少々 |
1)薄力粉、乾燥おから粉末、ベーキングパウダーを振るい合わせる。
2)ボウルに室温に戻したバターを入れて練り、てんさい糖を加えてすり混ぜる。
3)2)に卵を加えて混ぜ、さらに豆乳を入れて混ぜ合わせたら、1)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4)3)を冷蔵庫で10分ほど休ませたら厚さ7〜8mm程度にのばし、ドーナツ型に抜く。
5)170℃に熱した油に4)を入れ、ひっくり返しながら全体がキツネ色になるまで揚げ、油を切る。
6)5)が熱いうちに、粉砂糖とすりゴマを混ぜたものを振り掛ける。
どこか懐かしい、さっくり系のドーナツです。
小麦粉のかわりにおからを、牛乳のかわりに豆乳を使い、生地に入れるバターや砂糖も控えめにしてヘルシーに。
甘味が足りないときは、粉砂糖や甘いきなこなどを振り掛けて。
ボールドーナツにしてもかわいく仕上がります。
―Salon de Lapin―
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