おからドーナッツ: 乾燥おから粉末お料理レシピ

 


乾燥おから粉末


甘さ控えめのさっくり系ドーナツ
おからドーナッツ
【4人分】【調理時間 30分】【約380kcal】



乾燥おから粉末  50g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 50g
てんさい糖 50g
1個
豆乳 100cc
   
揚げ油 適宜
   
粉砂糖 少々
すりゴマ(白) 少々
(4人前)


1)薄力粉、乾燥おから粉末、ベーキングパウダーを振るい合わせる。

2)ボウルに室温に戻したバターを入れて練り、てんさい糖を加えてすり混ぜる。

3)2)に卵を加えて混ぜ、さらに豆乳を入れて混ぜ合わせたら、1)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

4)3)を冷蔵庫で10分ほど休ませたら厚さ7〜8mm程度にのばし、ドーナツ型に抜く。

5)170℃に熱した油に4)を入れ、ひっくり返しながら全体がキツネ色になるまで揚げ、油を切る。

6)5)が熱いうちに、粉砂糖とすりゴマを混ぜたものを振り掛ける。

どこか懐かしい、さっくり系のドーナツです。
小麦粉のかわりにおからを、牛乳のかわりに豆乳を使い、生地に入れるバターや砂糖も控えめにしてヘルシーに。
甘味が足りないときは、粉砂糖や甘いきなこなどを振り掛けて。
ボールドーナツにしてもかわいく仕上がります。


―Salon de Lapin―



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