肉団子の蓮根あんかけ れんこんパウダーお料理レシピ


 


れんこんパウダー


れんこんパウダーで「とろみ」をつけて
肉団子の蓮根あんかけ
【20個分】【調理時間 約30分】【約**kcal/人】



れんこんパウダー  大さじ4
豚ひき肉 200g
タマネギ 中1個
しいたけ 3枚
おろしショウガ 少々
ごま油 小さじ1
少々
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープ 80cc
てんさい糖 大さじ1
大さじ1
少々
れんこんパウダー 適量(水溶き)
サラダ油 適量
長ネギ 適量

1)タマネギとシイタケをみじん切りにし、ごま油を熱したフライパンで炒め、粗熱を取る。
2)ボウルに1)とひき肉、おろしショウガ、れんこんパウダー、塩、みりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
3)2)を20等分して丸め、色よく揚げる。
4) 鍋に甘酢あんの材料を入れてひと煮立ちさせ、水溶きしたれんこんパウダーでとろみをつける。
5)油きりをした3)を4)にいれてあんを絡め、器に盛って白髪ネギを飾る。



れんこんパウダーを「つなぎ」と「とろみ」に使いました。ショウガの量はお好みで、鶏がらスープは中華スープの素を適量使いましょう。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。具の野菜を増やしても、れんこんパウダーがしっかり材料をまとめてくれます。
―Salon de Lapin―



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