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れんこんパウダー
れんこんパウダーで「とろみ」をつけて |
肉団子の蓮根あんかけ |
【20個分】【調理時間 約30分】【約**kcal/人】 |
れんこんパウダー |
大さじ4 |
豚ひき肉 |
200g |
タマネギ |
中1個 |
しいたけ |
3枚 |
おろしショウガ |
少々 |
ごま油 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
みりん |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
鶏がらスープ |
80cc |
てんさい糖 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
れんこんパウダー |
適量(水溶き) |
サラダ油 |
適量 |
長ネギ |
適量 |
1)タマネギとシイタケをみじん切りにし、ごま油を熱したフライパンで炒め、粗熱を取る。
2)ボウルに1)とひき肉、おろしショウガ、れんこんパウダー、塩、みりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
3)2)を20等分して丸め、色よく揚げる。
4) 鍋に甘酢あんの材料を入れてひと煮立ちさせ、水溶きしたれんこんパウダーでとろみをつける。
5)油きりをした3)を4)にいれてあんを絡め、器に盛って白髪ネギを飾る。
れんこんパウダーを「つなぎ」と「とろみ」に使いました。ショウガの量はお好みで、鶏がらスープは中華スープの素を適量使いましょう。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。具の野菜を増やしても、れんこんパウダーがしっかり材料をまとめてくれます。
―Salon de Lapin―
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