タコマリネ:クエン酸を使ったお料理レシピ

 


クエン酸


季節の食材で作るさっぱりマリネ
タコマリネ
【2人分】【調理時間 約40分】【約150kcal】



クエン酸パウダー 小さじ1/8
タコ(ゆで) 100g
タマネギ(小) 1/2個
キュウリ 1/2本
プチトマト 4個
ドライバジル 少々
50cc
少々
砂糖 小さじ1
黒コショウ 少々
おろしにんにく 1カケ分
オリーブオイル 大さじ1

1)ボウルにマリネ液の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
2)タマネギを薄くスライスし、軽く塩もみをして、水にさらしておく。
3)タコとキュウリもスライスし、2)と一緒に1)に30分ほど漬けておく。
4)3)を器に盛り、トマトを飾ってドライバジルを振る。


旬の食材を使ったマリネです。今回はタコを使いましたが、イカやサーモンもおすすめ。漬け込んでいるうちに野菜から水分が出るため、マリネ液の塩と黒コショウはきつめに振っておきましょう。オリーブオイルを倍量にすると、コクのある仕上がりになります。
―Salon de Lapin―


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