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クエン酸
暑い日に飲みたい、さわやかデザート・ドリンク |
りんごスカッシュ |
【2人分】【調理時間 約40分】【約80kcal】 |
<<りんごゼリー>> |
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ゼラチン |
2.5g |
水 |
大さじ1 |
りんごジュース |
60cc |
角切りりんご |
20g |
レモン汁 |
少々 |
<<
スカッシュ>> |
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クエン酸パウダー |
小さじ1/8 |
りんごジュース |
60cc |
はちみつ |
大さじ1 |
炭酸水 |
200cc |
《作り方》
1)ゼラチンに水とりんごジュースを加えてふやかし、レンジで加熱して溶かす。
2)1)にレモン汁で色止めした角切りりんごを入れて混ぜ、グラスに入れて冷蔵庫で30分ほど冷し固める。
3)カップにスカッシュ用のクエン酸パウダー、りんごジュース、はちみつを入れて混ぜる。
4)2)をフォークの先で潰し、「クラッシュゼリー」状態になったら3)を注ぐ。
5)4)に炭酸水を注ぎ、マドラーで軽く混ぜる。
クラッシュゼリーと酸味の効いたりんごソーダを組み合わせた、夏向きのドリンクです。
ソーダを注ぐと砕いたゼリーや角切りりんごが浮き上がり、キラキラ光って涼しげです。
甘味ははちみつで調整を。
スパークリング・ワインで割れば、おしゃれな食前酒にもなります。
―Salon de Lapin―
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