りんごスカッシュ:クエン酸を使ったお料理レシピ

 


クエン酸


暑い日に飲みたい、さわやかデザート・ドリンク
りんごスカッシュ
【2人分】【調理時間 約40分】【約80kcal】



<<りんごゼリー>>  
ゼラチン 2.5g
大さじ1
りんごジュース 60cc
角切りりんご 20g
レモン汁 少々
<< スカッシュ>>  
クエン酸パウダー 小さじ1/8
りんごジュース 60cc
はちみつ 大さじ1
炭酸水 200cc

《作り方》
1)ゼラチンに水とりんごジュースを加えてふやかし、レンジで加熱して溶かす。

2)1)にレモン汁で色止めした角切りりんごを入れて混ぜ、グラスに入れて冷蔵庫で30分ほど冷し固める。

3)カップにスカッシュ用のクエン酸パウダー、りんごジュース、はちみつを入れて混ぜる。

4)2)をフォークの先で潰し、「クラッシュゼリー」状態になったら3)を注ぐ。
5)4)に炭酸水を注ぎ、マドラーで軽く混ぜる。



クラッシュゼリーと酸味の効いたりんごソーダを組み合わせた、夏向きのドリンクです。
ソーダを注ぐと砕いたゼリーや角切りりんごが浮き上がり、キラキラ光って涼しげです。
甘味ははちみつで調整を。
スパークリング・ワインで割れば、おしゃれな食前酒にもなります。
―Salon de Lapin―


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