りんごドレッシングの旬菜サラダ:クエン酸を使ったお料理レシピ

 


クエン酸


夏バテ予防に効く手作りドレッシング
りんごドレッシングの旬菜サラダ
【2人分】【調理時間 約20分】【約90kcal】



《りんごドレッシング》  
クエン酸パウダー 小さじ1/8
りんごジュース 大さじ1
すりおろしりんご 大さじ1
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
少々
   
《野菜サラダ》  
大根 100g
ニンジン 20g
紫タマネギ 少々
レタス 1枚
そら豆 6個

1)りんごドレッシングの材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷しておく。

2)そらまめをサヤから取り出し、塩ゆでにする。

3)大根は千切りにして氷水に放ち、ニンジンは千切りにしてさっと湯通ししたあと、氷水に放つ。

4)紫タマネギをスライスして、同様に氷水に放っておく。

5)皿にちぎったレタスを敷き、3)と4)を混ぜ合わせて盛り付け、そら豆を散らす。

6)食べる直前に1)をかける。


クエン酸・りんごに含まれるビタミンC・大根に含まれる消化酵素が夏バテ予防に効く、暑い日に作りたいフルーツ・ドレッシングです。
すりおろしりんごがなければ、りんごジュースだけでもOK。りんごのほのかな甘さとキリッと冷した野菜が食欲をそそります。
―Salon de Lapin―


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