簡単レアチーズ:クエン酸を使ったお料理レシピ

 


クエン酸


ふんわり食感のムース風デザート
簡単レアチーズ
【4人分】【調理時間 約80分】【約300kcal】



<レアチーズ>  
100cc
クエン酸パウダー 小さじ1/4
粉寒天 2g
グラニュー糖 60g
たまご 1個
生クリーム 200cc
<マーマレード・ソース>  
30cc
グラニュー糖 小さじ1
マーマレード 大さじ2
ラム酒 小さじ1/2

マーマレード・ソース
 1)鍋に水、グラニュー糖、マーマレードを入れて混ぜ、火にかけて軽く煮詰める。
 2)1)を火から下ろし、ラム酒を加えて混ぜ、別の容器に入れて冷しておく。

レアチーズ
 1)ボウルに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を加え、もったりするまで混ぜる。
 2)鍋に水、クエン酸、粉寒天を入れて混ぜ、火にかけて粉寒天を煮溶かす。
 3)1)に2)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
 4)3)に生クリームを入れ、全体が3分立てくらいになるまで混ぜ合わせる。
 5)4)を器に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷し固める。食べる直前にマーマレード・ソースをかける。



クエン酸の「レモン風味」をいかした、レアチーズ風のデザートです。ソースに使うジャムは、マーマレードのほか、アプリコットやブルーベリーなどお好みのものを。植物性脂肪の生クリームは生地が分離するため、必ず「生乳」が原料の生クリームを使って下さい。
―Salon de Lapin―


クエン酸パウダーのお求めはこちら

その他のレシピはこちら

簡単レアチーズ