クエン酸
ふんわり食感のムース風デザート |
簡単レアチーズ |
【4人分】【調理時間 約80分】【約300kcal】 |
<レアチーズ> |
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水 |
100cc |
クエン酸パウダー |
小さじ1/4 |
粉寒天 |
2g |
グラニュー糖 |
60g |
たまご |
1個 |
生クリーム |
200cc |
<マーマレード・ソース> |
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水 |
30cc |
グラニュー糖 |
小さじ1 |
マーマレード |
大さじ2 |
ラム酒 |
小さじ1/2 |
マーマレード・ソース
1)鍋に水、グラニュー糖、マーマレードを入れて混ぜ、火にかけて軽く煮詰める。
2)1)を火から下ろし、ラム酒を加えて混ぜ、別の容器に入れて冷しておく。
レアチーズ
1)ボウルに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を加え、もったりするまで混ぜる。
2)鍋に水、クエン酸、粉寒天を入れて混ぜ、火にかけて粉寒天を煮溶かす。
3)1)に2)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
4)3)に生クリームを入れ、全体が3分立てくらいになるまで混ぜ合わせる。
5)4)を器に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷し固める。食べる直前にマーマレード・ソースをかける。
クエン酸の「レモン風味」をいかした、レアチーズ風のデザートです。ソースに使うジャムは、マーマレードのほか、アプリコットやブルーベリーなどお好みのものを。植物性脂肪の生クリームは生地が分離するため、必ず「生乳」が原料の生クリームを使って下さい。
―Salon de Lapin―
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