おからケーキ: 乾燥おから粉末お料理レシピ

 



昆布の風味を効かせた、
味わい深い炊き込みごはん


しめじとあさりの炊き込みごはん(2合分)
 


シメジ 2房
アサリ水缶 100g
ラウス昆布パウダー 小さじ1/2
白米 2合
アサリ缶の汁 80ml
大さじ1
みりん 小さじ1
100ml
大葉 2〜3枚
ラウス昆布パウダー しめじとあさりの炊き込みごはん
白米を洗い、吸水させる。
シメジは良く洗って石づきを取り、切り分ける。
ボウルに水とアサリ缶の汁、酒、みりんを入れて合わせる。
炊飯釜に白米とシメジ、アサリ、3)を入れ、さらに昆布パウダーを加えて軽く混ぜる。
を白米と同じように炊き、茶碗に盛って千切りにした大葉を飾る。


子供も大好きな「じゃがいも餅」に昆布パウダーを加え、そのまま食べてもおいしく仕上げました。塩やしょうゆなどの味付けがなくても、昆布とバターの風味が効いています。
―Salon de Lapin―

100%粉末 ラウス昆布粉末

内容量:100g / 価格:950円(税込)

羅臼昆布(ラウス昆布)は、真昆布・利尻昆布と並び3大高級昆布のひとつで主にダシ昆布として利用されます。
北海道の最東端、知床半島の、羅臼町近海の狭い範囲でしか取れない昆布です。