根菜のレモン風味漬け:ビタミンCを使ったお料理レシピ

 


お好みの素材をつるんと寒天寄せで


野菜と魚介類の寒天寄せ
(4人分/60分/約30kcal)


◆具  
 エビ 小8尾
 ホタテ 小8個
 オクラ 2本
 ミニトマト(赤) 4個
 ミニトマト(黄) 4個
   
◆寒天液  
 水 400ml
 酒 小さじ1
 みりん 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 ラウス昆布パウダー 小さじ1
 塩 少々


ラウス昆布パウダー しめじとあさりの炊き込みごはん
鍋に寒天液の材料を入れて混ぜ合わせ、火にかける。
エビ、ホタテ、ミニトマトを湯通しする。
オクラをゆでて小口切りにし、ミニトマトの皮をむく。
器に寒天液を大さじ2ほど入れて固め、魚介類と野菜を入れ、残りの寒天液を流し込む。
を冷蔵庫で冷やし固める。


昆布の味わいをメインにした、あっさりした味わいの寒天寄せです。魚介類は、冷凍のシーフードミックスを使うと便利。素材は季節のものをお好みでどうぞ。
―Salon de Lapin―

100%粉末 ラウス昆布粉末

内容量:100g / 価格:950円(税込)

羅臼昆布(ラウス昆布)は、真昆布・利尻昆布と並び3大高級昆布のひとつで主にダシ昆布として利用されます。
北海道の最東端、知床半島の、羅臼町近海の狭い範囲でしか取れない昆布です。