根菜のレモン風味漬け:ビタミンCを使ったお料理レシピ

 


ほんのり昆布味で、そのままおいしい


和風じゃがいも餅
(12個分/40分/約46kcal)


ジャガイモ 400g
片栗粉 大さじ3
ラウス昆布パウダー 大さじ1
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
片栗粉 適量
焼き海苔 適量


ラウス昆布パウダー 和風じゃがいも餅
ジャガイモの皮をむき、4等分してゆでる。
を細かくつぶし、片栗粉と昆布パウダーを加えて良く混ぜる。
を12等分して丸め、平たくつぶして片栗粉をまぶす。
フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、の両面を色良く焼き上げる。
の油分を切り、焼き海苔を適当な大きさに切って巻く。


子供も大好きな「じゃがいも餅」に昆布パウダーを加え、そのまま食べてもおいしく仕上げました。塩やしょうゆなどの味付けがなくても、昆布とバターの風味が効いています。
―Salon de Lapin―

100%粉末 ラウス昆布粉末

内容量:100g / 価格:950円(税込)

羅臼昆布(ラウス昆布)は、真昆布・利尻昆布と並び3大高級昆布のひとつで主にダシ昆布として利用されます。
北海道の最東端、知床半島の、羅臼町近海の狭い範囲でしか取れない昆布です。