ゴーヤの蒸パン:ゴーヤパウダーを使ったお料理レシピ

 

お料理レシピ

ゴーヤパウダー


電気炊飯器でつくる簡単蒸しパン
ゴーヤの蒸パン
【4人分】【調理時間 約30〜40分】【約350kcal】



薄力粉 120g
バター 50g
黒蜜 大さじ4〜5杯
1個
牛乳 80cc
重曹(ベーキングP) 小さじ2
ゴーヤ粉末 大さじ1

@バターを電子レンジに20〜30秒かけて溶かしておく。
Aボウルの中に溶かしたバターと黒蜜を入れ、よく混ぜ合わせる。
B卵をほぐして、牛乳と混ぜる。
CBの卵液をAの中に少しずつ入れて混ぜる(分離しないように注意)。
DCの中に薄力粉と重曹、そしてゴーヤパウダーを振るい入れ、軽く混ぜ、生地をつくる。
E電気炊飯器の中釜にDの生地を入れ(中釜にクッキングシートを敷いておくと蒸し上がった後、取り出しやすい)、スイッチをONにする。スイッチが切れたら、竹串をさしてみて、生地がついてこなければできあがり(まだの場合は再度、スイッチをONに)。


コクを出すために黒蜜を使用しましたが、蜂蜜や砂糖でもOK。干しレーズンを入れるのも手。ゴーヤはビタミンCやミネラルも豊富です。ゴーヤパウダーの量はお好みで調節してください。朝食や子どもたちのおやつにも最適。



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