|
|
ゴーヤパウダー
電気炊飯器でつくる簡単蒸しパン |
ゴーヤの蒸パン |
【4人分】【調理時間 約30〜40分】【約350kcal】 |
薄力粉 |
120g |
バター |
50g |
黒蜜 |
大さじ4〜5杯 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
80cc |
重曹(ベーキングP) |
小さじ2 |
ゴーヤ粉末 |
大さじ1 |
@バターを電子レンジに20〜30秒かけて溶かしておく。
Aボウルの中に溶かしたバターと黒蜜を入れ、よく混ぜ合わせる。
B卵をほぐして、牛乳と混ぜる。
CBの卵液をAの中に少しずつ入れて混ぜる(分離しないように注意)。
DCの中に薄力粉と重曹、そしてゴーヤパウダーを振るい入れ、軽く混ぜ、生地をつくる。
E電気炊飯器の中釜にDの生地を入れ(中釜にクッキングシートを敷いておくと蒸し上がった後、取り出しやすい)、スイッチをONにする。スイッチが切れたら、竹串をさしてみて、生地がついてこなければできあがり(まだの場合は再度、スイッチをONに)。
コクを出すために黒蜜を使用しましたが、蜂蜜や砂糖でもOK。干しレーズンを入れるのも手。ゴーヤはビタミンCやミネラルも豊富です。ゴーヤパウダーの量はお好みで調節してください。朝食や子どもたちのおやつにも最適。
⇒その他のレシピはこちら
|
|
|