糸寒天と野菜の和サラダ 糸寒天お料理レシピ


 


糸寒天


腹持ち満点!ダイエットの強い味方
糸寒天と野菜の和サラダ
【2人分】【調理時間 約15分】【約 65kcal/人】



糸 寒天  5g
大根 4p程度
にんじん  4p程度
きゅうり 1本
少々
白ゴマ 小さじ1
ドレッシング 酢:大さじ2 しょうゆ:大さじ1 ごま油:小さじ1強 砂糖:小さじ1

1)糸寒天は3〜4センチの長さに切り、水でもどす。 ※決してお湯で戻さないこと。溶けてしまうとよい触感が失われます。
2)大根、にんじん、胡瓜は糸寒天の長さにあわせて千切りにする
3)2)は薄く塩をして、しんなりしたら水を切る。
4)ドレッシングの材料を合わせる
5)2)の野菜にに4のドレッシングをかけ、お好みで白ごまをふる。



3)の塩はあくまでも薄めに。
トマトやかいわれ大根などを添えると彩りもよりよくなります。
ご飯にもぴったり。
寒天だけでなく大根にも食物繊維がたっぷり含まれるのでダイエット&デトックス効果も。満腹感を期待するなら寒天を多めに。

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