ジンジャーシロップ:しょうがパウダーを使ったお料理レシピ

 


しょうがパウダー


体を芯から温める、冷え性さんの万能シロップ
ジンジャーパウダー
【全量】【プレーン約115kcal/ハニー約115kcal】

<プレーン>

しょうがパウダー  小さじ2
てんさい糖 大さじ3
シナモンパウダー 少々
100cc

<ハニーレモン>

しょうがパウダー  小さじ2
はちみつ 大さじ2
レモン汁 大さじ1
100cc


1)鍋に材料をすべて入れ、火にかける。
2)1)を混ぜ合わせながら、てんさい糖を煮溶かす。
3)2)を全体の2/3程度にまで煮詰める。

※「ハニーレモン」は煮詰めた後、最後にレモン汁を加える。
  レモン汁のかわりに、ビタミンCパウダー小さじ1でも可。




風邪予防や冷え性対策に効く、使い勝手の良い万能シロップです。お湯で割って「生姜湯」にしたり、炭酸水に混ぜて「ジンジャーエール」にしたり。ホットミルクや紅茶に入れてもおいしく、ミルクティーに入れれば「チャイ風」に、ビールに入れれば「シャンディー・ガフ」というカクテル風になります。冷蔵庫に入れておけば、1ヶ月はもちます。
―Salon de Lapin―


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