いわしの生姜煮:しょうがパウダーを使ったお料理レシピ

 


しょうがパウダー


魚の煮付けも生姜パウダーで簡単に
いわしの生姜煮
【2人前】【調理時間 約20分】【約250kcal】



しょうがパウダー  小さじ1/2
いわし 2尾
長ネギ 1本
日本酒 大さじ2
みりん 大さじ2
てんさい糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
100cc

1)いわしはウロコを取って頭を落とし、ワタを取り除いてきれいに水洗いする。
2)長ネギは青い部分も含め、長さ4cm程度に切る。
3)鍋に日本酒とみりんを入れて煮立て、砂糖・しょうゆ・生姜パウダー・水を加えて再び煮立てる。
4)3)にいわしとネギの白い部分を入れ、銀紙で落し蓋をして、中火で7〜8分煮込む。
5)4)にネギの青い部分を加え、さらに2〜3分煮込む。


生姜パウダーがあれば、こうした魚介類の煮付けも、手早く簡単に仕上がります。定番の「サバ味噌」や「豚肉の生姜焼き」などもおすすめ。惣菜系なら、2人分で小さじ1/2〜1杯を目安にすると良いでしょう。常備しておくと、何かと便利なパウダーです。
―Salon de Lapin―


しょうがパウダーのお求めはこちら

その他のレシピはこちら