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しょうがパウダー
しょうがのパワーで食欲増進 |
ドライカレー |
【2人分】【調理時間 約20分】【約550kcal】 |
豚ひき肉 |
100g |
トマト水煮 |
120g |
タマネギ |
中1個 |
にんじん |
中1本 |
インゲン |
20g |
カレー粉 |
大さじ1 |
ジンジャーパウダー |
小さじ1 |
ガーリックパウダー |
小さじ1/4 |
しょう油 |
大さじ1/4 |
塩 |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ご飯 |
200g |
@ニンジンは荒みじんに切り、電子レンジで1分くらい加熱し、やわらかくしておく。タマネギは千切り、インゲンは2〜3センチに切る。
A鍋にオリーブオイルを引き、タマネギをしんなりするまで炒める。
BAにトマトの水煮、ニンジン、インゲン、塩を加え、軽く混ぜ合わせ、蓋をして煮る。
C水分が出てきたら、豚ひき肉を加えて、さらに煮る。
D豚ひき肉に火が通り全体がなじんできたら、弱火にして、カレー粉、ジンジャーパウダー、ガーリックパウダー、醤油を加えて味を調え、さらに3分ほど煮る。
Eご飯を器に盛り、Dのカレーをかける。。
ジンジャーパウダーはお好みに合わせて分量を調節してください。
香り成分のジンゲロールやショウガオールはポリフェノールの一種で抗酸化作用があります。胃液の分泌も促進してくれるので、食欲のないときにもおすすめ。
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