ドライカレー:しょうがパウダーを使ったお料理レシピ

 

お料理レシピ

しょうがパウダー


しょうがのパワーで食欲増進
ドライカレー
【2人分】【調理時間 約20分】【約550kcal】



豚ひき肉 100g
トマト水煮 120g
タマネギ 中1個
にんじん 中1本
インゲン 20g
カレー粉 大さじ1
ジンジャーパウダー 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/4
しょう油 大さじ1/4
小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ご飯 200g

@ニンジンは荒みじんに切り、電子レンジで1分くらい加熱し、やわらかくしておく。タマネギは千切り、インゲンは2〜3センチに切る。
A鍋にオリーブオイルを引き、タマネギをしんなりするまで炒める。
BAにトマトの水煮、ニンジン、インゲン、塩を加え、軽く混ぜ合わせ、蓋をして煮る。
C水分が出てきたら、豚ひき肉を加えて、さらに煮る。
D豚ひき肉に火が通り全体がなじんできたら、弱火にして、カレー粉、ジンジャーパウダー、ガーリックパウダー、醤油を加えて味を調え、さらに3分ほど煮る。
Eご飯を器に盛り、Dのカレーをかける。。


ジンジャーパウダーはお好みに合わせて分量を調節してください。
香り成分のジンゲロールやショウガオールはポリフェノールの一種で抗酸化作用があります。胃液の分泌も促進してくれるので、食欲のないときにもおすすめ。


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