大根あめ:ビタミンCを使ったお料理レシピ

 


ビタミンC


ノドの痛みをやわらげる、昔ながらの特効薬
大根あめ
【全量】【約300Kcal】


ビタミンC 小さじ2
大根 100g
はちみつ 100g
大さじ1


1)ボウルに水とビタミンCを入れて混ぜ、さらにはちみつを加えて混ぜる。
2)大根の皮をむいて1cm角に刻み、広口のビンに入れる。
3)2)に1)を注ぎ、冷暗所に2〜3日置く。大根が浮き上がってきたらできあがり。


ノドの「いがらっぽさ」を抑える、昔ながらの特効薬です。今回はビタミンCを加えて、さらに薬効を高めてみました。あめ(できあがったシロップ)をスプーンですくってなめたり、少量のお湯で割って飲みましょう。冷蔵庫に入れておけば、1〜2ヶ月はもちます。
―Salon de Lapin―


ビタミンCのお求めはこちら

その他のレシピはこちら
大根あめ