■ 鯛の炙り 珍珍みそ 大さじ3 ■ 赤ワイン 80cc ■ ホットドッグ用のパン 2個 ■ ウインナー 2本 ■ お好みの野菜
ソースを作ります。赤ワインと珍珍みそを小鍋に入れて弱火でじっくりコトコト煮込み、お好みの粘度になったら10分間寝かせます。
ホットドッグ用のパンにウインナーやチーズ、お好みの野菜(レタス・玉ねぎ・トマト)などを挟み、1で作ったソースをたっぷりかければ完成!
このソースは、「珍珍みそを調味料として沢山使いたい」という個人的な希望から、珍珍みその生みの親の坂田和應氏に「いいアイデアはないか」とお尋ねしたところ、「飲み残しのワインで煮詰めたら美味いぞ」と教えていただいたことがきっかけで作ってみました。
実際、アメリカの店舗では珍珍みその赤ワインソースをホットドッグにかけてお客様にご提供し非常にご好評を得ているそうで、 日本人的にはパンと味噌の組み合わせには躊躇うものがありましたが、実際に食べてみると「確かにこれは人気にもなるわ!」と納得の美味さでした。
味噌の味がくどく感じるようでしたら、摩り下ろした柚子の皮と合わせるとさっぱりした味わいになりますので、こちらもオススメです。
他にも「和食に使うなら米焼酎で煮詰めたら美味かった。芋は微妙だった」とアドバイスを頂いております(そういう有益な情報はもっと早めに出してくださいよ〜と思いました。)ので、後日ご紹介したいと思います。
店長・スタッフのコメント
このソースは、「珍珍みそを調味料として沢山使いたい」という個人的な希望から、珍珍みその生みの親の坂田和應氏に「いいアイデアはないか」とお尋ねしたところ、「飲み残しのワインで煮詰めたら美味いぞ」と教えていただいたことがきっかけで作ってみました。
実際、アメリカの店舗では珍珍みその赤ワインソースをホットドッグにかけてお客様にご提供し非常にご好評を得ているそうで、 日本人的にはパンと味噌の組み合わせには躊躇うものがありましたが、実際に食べてみると「確かにこれは人気にもなるわ!」と納得の美味さでした。
味噌の味がくどく感じるようでしたら、摩り下ろした柚子の皮と合わせるとさっぱりした味わいになりますので、こちらもオススメです。
他にも「和食に使うなら米焼酎で煮詰めたら美味かった。芋は微妙だった」とアドバイスを頂いております(そういう有益な情報はもっと早めに出してくださいよ〜と思いました。)ので、後日ご紹介したいと思います。