■ 鯛の炙り 珍珍みそ 大さじ2弱 ■ 豆乳 300cc ■ 鶏がらスープ 100cc ■ そうめん 1束 ■ 白ごま 適量 ■ 刻みねぎ 適量 ■ ごま油 少々
そうめんは茹でて、さっと水ですすぎ、器に入れておきます。
小鍋に鶏がらスープを温め、珍珍みそを溶き入れ豆乳を加える。
温まったらそうめんの器に流し入れ、刻みねぎ、白ごまを散らし、ごま油をたらしたら出来上がり。
元々は「信州白みそ」を使ったスープのレシピなのですが「珍珍みそで作ってみたら美味しいのでは」と思い挑戦。珍珍みその甘辛さと様々な食材の風味、豆乳のまろやかなコクがいい感じに合わさって予想通りの美味しさに仕上がりました。 ちょっとピリ辛のクラムチャウダーのような味でしょうか。ギフトで頂いたりしてあまり気味のそうめんがありましたら是非お試しください。
店長・スタッフのコメント
元々は「信州白みそ」を使ったスープのレシピなのですが「珍珍みそで作ってみたら美味しいのでは」と思い挑戦。珍珍みその甘辛さと様々な食材の風味、豆乳のまろやかなコクがいい感じに合わさって予想通りの美味しさに仕上がりました。 ちょっとピリ辛のクラムチャウダーのような味でしょうか。ギフトで頂いたりしてあまり気味のそうめんがありましたら是非お試しください。