イネ科の一年草で、稲・小麦とともに世界の三大穀物のひとつ。食用・飼料とするため、世界各地で広く栽培されています。とうもろこしは品種が多く、一般的に私達が食べているのはスイートコーンの一種。
澱粉を多く含み、高エネルギーで、胚芽部分にはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE等ミネラルを含みます。

炊飯すると、甘みと共に彩りもプラスしてくれる食材です。
十六穀の雑穀たち。
●もちあわ ●黒米 ●黒豆(大豆) ●発芽玄米
●赤米 ●もちきび ●アマランサス ●キヌア
●小豆 ●たかきび ●黒ごま ●白ごま
●はと麦 ●大麦 ◎とうもろこし ●ひえ