もちきび

イネ科の一年生草本で、生育期間が短く乾燥に強い作物のもち種。現在、おはぎやもち作りに多く利用されています。
粒は あわ よりやや大きく、種類により外観は黄色・白色・褐色とあります。
たまごのようなコクのある味が特徴です。

白米と比較してマグネシウムが約4倍、鉄分が約3倍含まれています。穀類、豆類には不足しがちな必須アミノ酸のひとつである「メチオニン」を含み、漢方でも活用されています。
十六穀の雑穀たち。
●もちあわ ●黒米 ●黒豆(大豆) ●発芽玄米
●赤米 ◎もちきび ●アマランサス ●キヌア
●小豆 ●たかきび ●黒ごま ●白ごま
●はと麦 ●大麦 ●とうもろこし ●ひえ