■茶葉の量について■
茶葉の量についてご案内します。
画像は茶葉50gです。
紅茶を入れる際の目安はティーポットに2人分で茶葉約5g、1人分で約3gです。当店で販売している50gの茶葉ですと2人分でティーポット約10杯分、1人分で約16杯分になります。
茶葉はガゼット袋に入っている物もありますので紅茶缶などに入れて保存してください。
■茶葉の種類について■
茶葉の種類について画像でご案内します。
(左側の画像は乾燥した状態で、
右側の画像はお湯で茶葉が開いた状態です)
1cm〜5mm程度に裁断されています。
金色に輝くゴールデンチップを多く含んだ上等なものを指します。
1cm〜5mm程度に裁断されています。3分程度蒸らす必要があります。
新芽をFOP、数えて2枚目をOP、3枚目をPと表記します。
3〜5mm程度に細かく裁断されているため2分程度で抽出できます。
味も均一になりやすいため多く流通しています。
1mm程度に丸められています。1分程度で抽出できます。
扱いも簡単に手早くいれられるので味も均一になりやすいです。
1mm以下の細かい粉のような茶葉です。
ティーバックなどの中身としてつかわれています。
写真のものは比較的大きめでF(ファニングス)と表記されたりします。
■茶葉のグレードについて■
はぐら茶屋では茶葉の形状や産地情報とは別にグレードを表記することがございます。茶葉は農作物でございますので、その収穫の部位によって、また品質によって、細かくグレードが分かれます。その中でも特に品質のよいものがゴールデンやシルバーなどとして各産地ごとにティーオークションにかけられて世界に流通します。
*参考*
当店ではより良いものをより安く手に入れるため、効果対費用の効率が一番良いものを選び、仕入れしてお届けしています。
ダージリンやアッサムのゴールデンを扱うのは、この価格でこの品質だからです。ニルギリではロイヤルを扱うのは味に比べて価格が他の産地のロイヤルに比べて驚くほど安いからです。
紅茶や雑貨のような嗜好品はハンドキャリー(仕入れ人が自分自身で現地に行き紅茶を仕入れ、機内持ち込み等で直接持ち帰り輸入する)などで直接仕入れる形態をとられる店舗様も多いですが、当店の場合はそれぞれの紅茶について専門の卸店様にお願いしております。
その理由としては当店程度の流通規模ではオークションにおいてより安くより良いものを手に入れるのが困難であるためです。また茶葉は日本に輸入する際に通関や検疫を必要とするため、正規の輸入手続にまつわる経費などを勘案して上記のような仕入れ方法を採っております。
当店では世界のおいしい産地や茶園にとらわれず、もっとカジュアルにおいしいお茶をお届けすることを目標にしています。