名古屋・グルメコーヒー豆専門・加藤珈琲店
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美味しい珈琲の入れ方 〜アイスコーヒーの淹れ方


淹れたコーヒーをただ冷ましたって、美味しいアイスコーヒーにはなりません。 ちょっと淹れ方を変えるだけで、ぐんと美味しいアイスコーヒーができあがります。
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まずは【超簡単!グラス取り】に挑戦してみましょう!

【STEP1】
グラスに氷を満タンに入れます。
【STEP2】
ドリッパーにフィルターをセットし、深煎りの珈琲粉を20g(メジャースプーンで2杯)を入れます。
加藤珈琲店美味しい珈琲の淹れ方
【STEP3】
(1)の上に(2)をセットしし、ゆっくりゆっくり抽出して出来上がり!
加藤珈琲店美味しい珈琲の淹れ方

コーヒーマイスターから一言

美味しいアイスコーヒーのポイントはすぐに冷やすことです。


大勢のお客様の時もこれでOK!
5人前アイスコーヒーの淹れ方スタンダード編

【STEP1】
103ドリッパーの103フィルターをセットして深入り珈琲粉を60g(メジャースプーン6杯)を入れます。
【STEP2】
500ccサーバーの上に1をセットします。
加藤珈琲店美味しい珈琲の淹れ方
【STEP3】
ゆっくりゆっくり、目盛りの(3)のところまで抽出します。
加藤珈琲店美味しい珈琲の淹れ方
【STEP4】
(3)にすぐに氷を金具のところまで入れてスプーン等でかき混ぜて出来上がり!
加藤珈琲店美味しい珈琲の淹れ方

コーヒーマイスターから一言

美味しいアイスコーヒーのポイントはすぐに冷やすことです。


アイスとホット一台二役の優れもの! アイス&ホットST-1(冷却器)編

【STEP1】
冷却器に氷を満タンに入れ、サーバーの上に冷却器とドリッパーを置きます。
加藤珈琲店美味しい珈琲の淹れ方
【STEP2】
ドリッパーにフィルターをセットして深煎り珈琲 粉を50g(メジャースプーンで5杯)を入れます。
加藤珈琲店美味しい珈琲の淹れ方
【STEP3】
冷却器のコーヒーがサイフォンパイプの頂上に達するまでお湯をゆっくり注ぎます。
加藤珈琲店美味しい珈琲の淹れ方
【STEP4】
サイフォンが引き始めそこに少し注ぎ足した時が5杯目の目安です。ここでお湯を注ぐのはストップします。残りのコーヒーはサイフォンの作用で流れ出します。
加藤珈琲店美味しい珈琲の淹れ方

コーヒーマイスターから一言

美味しいアイスコーヒーのポイントはすぐに冷やすことです。