ダッチオーブンは、最近アウトドアクッキングでよく知られている本体もふたも全て鋳物の鉄で作られた厚手の鍋です。
ダッチオーブンは、ヨーロッパからアメリカに渡った開拓者たちが、屋外やキッチンで料理する際に愛用していたといわれています。
ダッチオーブンを焚き火の上にかけ、豪快に肉や野菜を焼いたり、煮込んだり、あまり手間をかけなくてもおいしく出来上がるといわれています。また、ふたの上に焼いた炭をおくと、ダッチオーブンから食材を包み込むように熱が伝わり、オーブン料理もできます。そのような使い方ができる鍋のため、万能鍋ともいわれ、焼く、炒める、煮る、揚げる調理から、ケーキやパンも焼くことができます。
調理中の手のかからなさ、出来上がりの美味しさなどからダッチオーブンは「魔法の鉄鍋」と呼ばれることもしばしば。
この「魔法の鉄鍋」の良いところを残し、
お手入れのしやすさなどを改良しました。 |