ブログは気まぐれで更新!

おかげさまで楽天市場出店10周年!

初めての方へ

よくある質問

魚種で選ぶ

  • 本マグロ
  • 大間マグロ
  • 南マグロ
  • バチマグロ
  • キハダマグロ
  • ビンチョウマグロ
  • かつお

部位で選ぶ

  • ネギトロ
  • 大トロ
  • 中トロ
  • 赤身
  • ブロック
  • 血合い
  • カマ
  • 稀少部位

お買い得で選ぶ

  • お試しセット
  • 訳あり
  • 福袋
  • 送料無料
  • 1,000円ライン
  • まとめ買い
  • 業務用(卸用)
  • 天然物シリーズ
  • タイムセール
  • おせち

◆ まぐろ料理レシピ ◆

まぐろ料理レシピ一覧へ

時間がない時の夕食に!

かつおのづけ丼

づけたれに漬けて、ご飯に乗せるだけ!
忙しい日のご飯はこれに決まり!

材料(1人前)
かつお 一節
青ネギ 適量
玉ねぎ 適量
ニンニク 適量
【づけたれ】  
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ2分の1
生姜 適量

作り方

  1. づけたれを作ります
  2. かつお(2節)をやや厚めにカットします。
  3. カットしたかつおをづけたれに5分〜10分漬け込みます。
  4. 丼に御飯を盛りつけ、その上にかつおをのせます。
  5. お好みで青シソ、青ネギ、玉ねぎスライス、ニンニク等を盛りつける。
  6. 最後にづけたれを適量回しかけて出来上がり。

まぐろ料理レシピ一覧へ