◆ 美味しく食べるコツ ◆
生=マグロはうまい!でも、冷凍鮪=まずい!と思っているあなた!それは間違いです!
ここで紹介する「氷水解凍」なら、普段のまぐろより、もっと美味しく食べることができるんです!
まぐろを解凍するコツは「氷水解凍」です。
氷水解凍は、他の解凍方法よりドリップが減少するといわれています。
1.
鮪袋からマグロを取り出し、はじめに水道水で表面の切り粉を洗い流します。
2.
次に表面の水分をよくふきとり、マグロをビニール袋へ入れて氷水へつけます。
3.
表面が柔らかくなったら袋からマグロを取り出し表面の水分をふきとり調理します。
※他の商品は下記の表を参考にして下さい。
品名・形態 | 数量 | 氷水につける時間 |
---|---|---|
鮪サク | 100g〜200g | 60〜90分 |
鮪ブロック | 400g | 120分前後 |
鰹刺身 | 200g | 60分 |
とんぼ鮪 | 300g | 50〜60分 |
鮪カマ | 250g | 60分 |
鮪すき身 | 70〜80g ※1 | 60分 |
鮪ネギトロ用 | 100g ※1 | 30分 |
鮪・鰹たたき | 300g ※2 | 60分 |
- 上記の表は目安ですので包丁が入る半透明の状態になったら、所要時間より前でも調理を始めて下さい。また、サクやブロックは厚さによって時間が前後しますので、時々まぐろの様子を見ながら調理を始めるとよいでしょう。
- 解凍後の賞味期限は当日です。
※1 未開封のまま流水解凍して完全に解凍した後、盛り付け・調理してください。
※2 鮪・鰹のたたきは、未開封のまま解凍して下さい。
●冷凍鮪は船内で品質保持するために急速冷凍して、獲れたての鮮度を保っています。死後硬直前に凍結すると解凍時に硬直して身が縮むことがありますが、これは鮮度が良い証ですので、品質等に問題はございません。 縮んだ場合は所要時間より前でも氷水から取り出して、5℃前後の冷蔵庫でゆっくり完全に解凍してから調理して下さい。
1.
最初に、天身を切り落とします。ブロックの左側から包丁を入れて約3等分します。
2.
ブロックをねかせたまま、平造りや、そぎ切りできります。(写真は平造り)
3.
包丁の根本から先まで使用して、手前に引きながら切るのがポイントです。
1.
平造り(お刺身用)
サクの右側からまぐろのスジ目に対して直角になるように包丁で切ります。包丁の根本から先まで使い、ゆっくり引いて切ります。
2.
そぎ切り(すし種用)
サクの左側から包丁を斜めに寝かせて切ります。薄めに切るのがポイントです。