【プレミアムポップコーン】




【レシピ動画】

高画質版を希望の方は、お手数ですがYoutubeにて「FESCO キャンディーコーティング」でご検索ください。

材料

ポップコーン豆
ココナッツオイルか
セパレーターオイル
100g
少量



フレーバーソースの材料

プレミアムフレーバー

白砂糖

ココナッツオイル


124g

180g

20g

68g



用意するもの

フライパンまたは鍋
木べら
ボウル
温度計(※必要であれば)
×2
×1
×1
×1

プレミアムキャンディーコーティングポップコーンの作り方。

※温度が低すぎるとベタついたポップコーンになってしまい、 高すぎるとソースを焦がしてしまう恐れがあります。
温度計をお持ちの方はご用意ください。

  • 1

    事前にプレーンポップコーンを用意しておきます。 事前にプレーンポップコーンを用意しておきます。
  • 2

    火力を強火に設定し、鍋にオイル・フレーバー・白砂糖・水の順番で投入します。 火力を強火に設定し、鍋にオイル・フレーバー・白砂糖・水の順番で投入します。
  • 3

    温度が140度になるまでかき混ぜます。 温度が140度になるまでかき混ぜます。ソースがだんだんとトロトロした状態に変化していきます。
  • 4

    約80度でソースが少しずつドロドロの状態になります。 約80度でソースが少しずつドロドロの状態になります。【拡大画像】
  • 5

    140度の状態になるとぐつぐつ煮立ったソースがフワフワトロトロの状態になります。 140度の状態になるとぐつぐつ煮立ったソースがフワフワトロトロの状態になります。【拡大画像】
  • 6

    その状態になったら火を弱火に変え、事前に用意しておいたプレーンポップコーンを投入し、
絡めます。 その状態になったら火を弱火に変え、事前に用意しておいたプレーンポップコーンを投入し、木べらで絡めます。
  • 7

    きれいに絡まったらボウルに移し、セパレーターオイルを吹きかけ粗熱をとるためかき混ぜ
ます。 きれいに絡まったらボウルに移し、セパレーターオイルを吹きかけ粗熱をとるためかき混ぜます。
  • 8

    粗熱がとれてかき混ぜるときの音が軽くなってきたら完成です。 粗熱がとれてかき混ぜるときの音が軽くなってきたら完成です。