EM発酵飲料とは。---その違いは?EM発酵飲料とは一言で言うと、主原料・副原料を有用微生物で発酵・複合培養した液体のことです。 善玉菌、悪玉菌、日和見菌私たちの体内には約100種類、100兆個以上の細菌が棲んでいるといわれていましたが、最近発表された「メタゲノム解析」という新たな遺伝子解析法による研究で1000種類以上、9000兆個にも及ぶことがわかりました。 腸内には善玉菌、悪玉菌、日和見菌と呼ばれる菌が住みつき、発酵と腐敗を繰り返しながらお互いに共生し、同時にさまざまな「代謝物」を生産しています。 (詳細は「微生物について」を参照) 善玉菌は種々のビタミン類やタンパクの合成、消化作用を助けるといった重要な役割を担っています。 悪玉菌は増殖すると便秘になりやすく、 腸内の腐敗が進み有害な代謝物 (腐敗物質、毒素、発ガン物質など)を生成してさまざまな病気を引き起こす可能性があります。 腸内の善玉菌を増やす方法として、ヨーグルトなどの乳酸菌食品で菌そのものを直接摂取する方法がありますが、摂取してもほとんどの乳酸菌が胃で死滅してしまい、腸に到達しないことが研究で明らかになっています。 重要なのは菌そのものではなく発酵時に生成される代謝物そこで大切になるのが、あなたの腸内に棲みついている善玉菌を増やすのではなく、上手に育て強くすることなのです。 一般的に菌類は、生まれてから死滅するまでの間にいろいろな物質を体外に放出します。 EM発酵飲料は、本来ならば腸内で善玉菌が代謝により造り出す「代謝物」を、人工的に体外で造ったものです。 EM発酵飲料で主体になっている菌現在、EMXゴールド・萬寿のしずく・バランスα・天地開闢エムザイムの4種類のEM発酵飲料が販売されていますが、過去に販売されていたEMXを含めると合計5種類となります。これら5種類は同じEM発酵飲料でありながら、それぞれ異なった特徴を持っています。 「EMX」「萬寿のしずく」「バランスα」は乳酸菌主体で発酵熟成してその代謝物を抽出したもの、「天地開闢エムザイム」は放線菌主体のものになります。また「EMXゴールド」は酵母菌主体となります。
免疫力を高める乳酸菌 ~ EMX、萬寿のしずく、バランスα乳酸菌には腸内の善玉菌を増やして便通を改善する効果があるのはよく知られていますが、ほかにも様々な働きをもっています。
また最近、乳酸菌には花粉症などのアレルギー症状の緩和、アトピー性皮膚炎の発症予防などに効果があるという研究結果が発表され注目を集めています。しかも一時的にアレルギー状態を改善するのではなく、免疫バランスを整えてアレルギーになりにくい体質をつくるという効果があるとのことで、今後の研究が期待されています。 |
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