ポットパイ


ポットパイの材料
じゃがいも・・・30g にんじん・・・20g
しめじ・・・20g マッシュルーム・・・2個
ブロッコリー・・・2〜3房 冷凍パイシート・・・1枚
卵・・・1個 小麦粉・・・5g
バター・・・5g 牛乳・・・120cc
鶏もも肉・・・50g 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/8個
顆粒コンソメ・・・小さじ1/4 塩・胡椒・・・少々


ポットパイ

ポットパイ

ポットパイ
<作り方>

1.野菜類、鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。
パイシートを常温に戻す。

2.セラウェア11cmに野菜類を入れて蓋をし、柔らかくなるまで電子レンジ(600W)で加熱する。

3.耐熱ボウルに小麦粉、バターを入れて電子レンジ(600W)で約1分加熱し、牛乳を少しずつ加えてダマにならないようにのばしていく。

4.[3]に鶏もも肉、玉ねぎ、コンソメを加えて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、混ぜ合わせてから再度1分30秒加熱する。
塩・胡椒で味を調える。

5.[2]を[4]に加え、よく混ざったら再度セラウェア11cmに移し入れる。

6.溶き卵をセラウェア11cmの縁に塗り、パイシートを被せて余計な部分を切り取る。

7.パイの表面に溶き卵塗り、200℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。(よい焦げ色がつき、パイが膨らんだら完成)

使った道具
【セラミック鍋】K'dep(ケデップ)セラウェア マルチポット11cm
セラウェア
マルチポット11cm



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