和風ポトフ
冷え症の改善に!
根菜たっぷりのあったか鍋物がカラダを芯から温めます。
土の中で育つ根菜は、地中のミネラルをたっぷり含んだ陽性食品です。 ミネラルと鶏肉の良質なたんぱく質が、体内でエネルギーをつくり出すと同時に、体調を整える大切な役割を果して、冷え症を改善。また、鶏の骨からのうまみ成分が食欲を増進してくれます。
1. 昆布は水でもどし、適当な大きさに切って結ぶ。
2. 大根は7〜8cmに切り、6つ割りにし面取りし、にんじんも同じ大きさに切り、にんにくは丸ごと半分に切る。
3. 鶏骨付きぶつ切り肉は、塩、こしょうし、鍋にサラダ油を熱し、にんにくとともに焼きつける。
4. (2)を加え炒め、昆布のもどし汁を加え沸騰したらアクを除き、昆布、(A)を加えコトコト煮込む。