鶏むね肉とかぼちゃの炒め
目の疲れに効果UP!
眼精疲労に効果のあるβカロチンをしっかりとって疲れ目を回復しましょう。
かぼちゃやにんじんなどの緑黄色野菜に多く含まれるBカロチンは、鶏むね肉のビタミンAと同じ働き。皮膚や粘膜を健康にし、目の働きを正常に保ちます。 夏の日ざしに疲れた目を回復させるのに有効な栄養素を、バランス良く吸収できます。
1. 鶏むね肉は3〜4cm大に切り軽く塩、こしょうし、かぼちゃは電子レンジで1〜2分加熱し、8oの厚さにいちょう切り、にんじんは半月切りにする。
2. ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)鶏むね肉を炒め、にんじん、かぼちゃを加え更に炒め、(A)で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。
4. 皿に盛り付け刻んだ香菜を添える。