8010のとりやさん、鶏料理のご紹介。


鶏むね肉とかぼちゃの炒め

鶏むね肉とかぼちゃの炒め

 

 

目の疲れに効果UP!

眼精疲労に効果のあるβカロチンをしっかりとって疲れ目を回復しましょう。

かぼちゃやにんじんなどの緑黄色野菜に多く含まれるBカロチンは、鶏むね肉のビタミンAと同じ働き。皮膚や粘膜を健康にし、目の働きを正常に保ちます。
夏の日ざしに疲れた目を回復させるのに有効な栄養素を、バランス良く吸収できます。


材料(4人前)
鶏むね肉・・・・・2枚
塩、こしょう・・・・・ 各小量
かぼちゃ・・・・・1/6個
にんじん・・・・・1/3本
ねぎ・・・・・10cm
しょうが・・・・・1かけ
にんにく・・・・・1かけ
サラダ油・・・・・大さじ1

┃┃
A


甜麺醤・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・小さじ1/2〜1
酒・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1/2
塩、こしょう・・・・・各小量
中華スープ・・・・・(水大さじ2+中華鶏ガラスープの素少々)
水溶き片栗粉・・・・・(水小さじ2+片栗粉小さじ1)
ごま油・・・・・少量
香菜・・・・・少量


作り方
1. 鶏むね肉は3〜4cm大に切り軽く塩、こしょうし、かぼちゃは電子レンジで1〜2分加熱し、8oの厚さにいちょう切り、にんじんは半月切りにする。

2. ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)鶏むね肉を炒め、にんじん、かぼちゃを加え更に炒め、(A)で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。

4. 皿に盛り付け刻んだ香菜を添える。


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