8010のとりやさん、鶏料理のご紹介。


チキンビビンパ

チキンビビンパ

 

 

キムチの辛味と焼肉風味が食欲をそそります。

キムチは辛味で食欲を増進させる上に、ビタミンB1、B2、C、乳酸菌、食物繊維、アミノ酸など、栄養満点でスタミナもUP。
ナムルに使われる大豆もやしにも、ビタミンCが豊富です。
焼肉風味の鶏むね肉との組み合わせが夏の食欲不振にぴったりのレシピです。


材料(4人前)
鶏むね肉・・・・・2枚
市販の焼肉のタレ・・・・・大さじ4
ごま油・・・・・小さじ2
白ごま・・・・・小さじ1
ほうれん草・・・・・1/3把
ごま油・・・・・小さじ1
長ねぎ、しょうが、にんにく・・・・・各少量
(A) (しょうが、砂糖、酒、赤唐辛子)・・・・・ 各少量
大豆もやし・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・各少量
長ねぎ、しょうが、にんにく・・・・・大さじ1
(B) (塩、こしょう、砂糖、すり白ごま)・・・・・2個
にんじん・・・・・1/3本


C

酢・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1/2
塩、こしょう・・・・・各少量
輪切り赤唐辛子・・・・・1/2本
ごはん・・・・・丼4杯分
キムチ・・・・・適量
卵黄・・・・・4個分


作り方
1. 鶏むね肉はそぎ切りにし、焼肉のタレをもみこみ、フライパンにごま油を熱して焼つけ、白ごまをふる。

2. ほうれん草はゆでてザク切り、大豆もやしは根を除き、長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、別々にごま油でえ炒め、ほうれん草は(A)、大豆もやしは(B)で各々調理する。

3.にんじんはせん切りにし塩少量で軽くもみ、(C)に漬ける。

4. ごはんを盛り付け、(2)(3)をのせ、(1)、キムチを盛り付け、中央に卵黄をのせる。


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