8010のとりやさん、鶏料理のご紹介。


冷やしうどんの梅鶏和えのせ

冷やしうどんの梅鶏和えのせ

 

 

梅干しのさぱり感が食欲増進に役立ちます。

ビタミン・ミネラルが豊富な梅干しは、抗菌作用が強く、食あたり防止や食欲増進に効果を発揮します。
高たんぱく質・低脂肪の鶏むね肉と、コラーゲンいっぱいの鶏がらスープのサッパリした味付けが、梅の風味と良くマッチします。


材料(4人前)
鶏むね肉・・・・・2枚
(A) (塩、こしょう、しょうが、ねぎの青い部分)・・・・・各小量
きゅうり・・・・・1本
青じそ・・・・・4枚
みょうが・・・・・2個
梅干・・・・・ 2個
白ごま・・・・・大さじ1

B
鶏がらスープ・・・・・2カップ
めんつゆ(2倍濃縮)・・・・・大さじ8
冷凍うどん・・・・・ 4玉
防風・・・・・少量



作り方
1. 耐熱皿に鶏むね肉をのせ、(A)をふり、ラップをかけ電子レンジで7〜8分加熱し、さまして細くさく。

2. きゅうり、青じそはせん切りにし、みょうがは縦半分に切り薄切りにし、梅干は手でちぎり、白ごまとともに(1)と混ぜる。

3.(B)を合わせ冷やしておく。

4. 冷凍うどんをたっぷりの熱湯でゆで、流水で冷やし器に盛り付け、(2)をのせて防風を飾り、(3)をかける。


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