冷やしうどんの梅鶏和えのせ
梅干しのさぱり感が食欲増進に役立ちます。
ビタミン・ミネラルが豊富な梅干しは、抗菌作用が強く、食あたり防止や食欲増進に効果を発揮します。 高たんぱく質・低脂肪の鶏むね肉と、コラーゲンいっぱいの鶏がらスープのサッパリした味付けが、梅の風味と良くマッチします。
1. 耐熱皿に鶏むね肉をのせ、(A)をふり、ラップをかけ電子レンジで7〜8分加熱し、さまして細くさく。
2. きゅうり、青じそはせん切りにし、みょうがは縦半分に切り薄切りにし、梅干は手でちぎり、白ごまとともに(1)と混ぜる。
3.(B)を合わせ冷やしておく。
4. 冷凍うどんをたっぷりの熱湯でゆで、流水で冷やし器に盛り付け、(2)をのせて防風を飾り、(3)をかける。