鶏むね肉のトマト炒め
血液をサラサラに!
トマトに含まれるリコピンが、活性酸素による脂質の酸化を防ぎ、お酢のクエン酸は、中性脂肪を抑制します。 鶏肉のリノール酸が血液中の悪玉コレステロールを取り除いてくれます。
1. 鶏むね肉は3〜4cm角に切り塩、こしょう、しょうゆ、酒で下味をつける。
2. 玉ねぎ、ピーマンは乱切り、パイナップルは1cm厚さのいちょう切り、トマトは種を取り除き乱切り、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、(1)を加え炒め、更に玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め、(A)で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、パイナップル、トマトを加えさっとからめ、仕上げにごま油を加える。