鶏もも肉のねぎあんかけ
風邪気味のときに!
ねぎにはカラダを温める効能があり、風邪が治りやすくなります。
にんじんに含まれるBカロチンが粘膜を強くし、ねぎの硫化アリルが、鶏肉のアミノ酸・ビタミンB1の吸収率を上げます。 体力が回復して風邪が治りやすくなるバランスの良い献立です。
1. 鶏もも肉は軽く塩、こしょうし、片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱し、両面こんがりソテーする。
2. 長ねぎは斜め切り、にんじん、しょうがはせん切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、(2)を炒め、(A)を加え沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4. (1)を食べやすく切り分け、皿に盛り付け、(3)をかけ、10cmの長さに切ったあさつきを飾る。