8010のとりやさん、鶏料理のご紹介。


鶏もも肉のねぎあんかけ

鶏もも肉のねぎあんかけ

 

 

風邪気味のときに!

ねぎにはカラダを温める効能があり、風邪が治りやすくなります。

にんじんに含まれるBカロチンが粘膜を強くし、ねぎの硫化アリルが、鶏肉のアミノ酸・ビタミンB1の吸収率を上げます。
体力が回復して風邪が治りやすくなるバランスの良い献立です。


材料(4人前)
塩、こしょう、片栗粉・・・・・各少量
サラダ油・・・・・大さじ1
長ねぎ・・・・・2本
にんじん・・・・・1/3本
しょうが・・・・・1かけ
ごま油・・・・・大さじ1


A


しょうゆ・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・ 小さじ2
中華スープ・・・・・(水1カップ+中華ガラスープの素少々)
塩、こしょう・・・・・各少量
水溶き片栗粉・・・・・(水大さじ1+片栗粉小さじ2)
あさつき・・・・・ 少量


作り方
1. 鶏もも肉は軽く塩、こしょうし、片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱し、両面こんがりソテーする。

2. 長ねぎは斜め切り、にんじん、しょうがはせん切りにする。

3.フライパンにごま油を熱し、(2)を炒め、(A)を加え沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

4. (1)を食べやすく切り分け、皿に盛り付け、(3)をかけ、10cmの長さに切ったあさつきを飾る。


メニューに戻る 閉じる
8010のとりやさん