鶏むね肉と大根の豆乳がゆ
食べ過ぎ、胃のもたれに
消化の良い大根の成分が疲れた胃をいたわり元気づけてくれます。
鶏肉の良質なたんぱく質は体力を補う働きがあり、大根には消化酵素のジアスターゼが多く含まれています。 この鶏肉と大根を栄養価の高い豆乳で仕上げることで、さっぱりしたバランスの良いおかゆがつくれます。
1. 大根は1cm角に切り、大根葉は色よくゆで、小口切りにする。
2. 米は洗い、鍋に入れ、鶏がらスープ、大根を加え弱火で煮て、おかゆを炊く。
3. 鶏むね肉は、塩、こしょう、酒、しょうが、ねぎの青い部分を加え、電子レンジで7〜8分加熱し、細くさく。
4. (2)が炊けたら生豆乳、大根葉を加え、塩で調味する。
5. (4)を器に盛り付け(3)、細切りにした小梅をのせる。