8010のとりやさん、鶏料理のご紹介。


鶏モモ肉のパプリカ煮

鶏モモ肉のパプリカ煮  

鶏肉は皮から、強火でこんがりと焼き色がつくまで焼くと、香り良くなります。
身の方はさっと焼き、煮込みます。


材料(4人前)
鶏もも肉・・・・・・・2枚
塩・こしょう・小麦粉・・・各少々
白ワイン・・・・・・大さじ2杯
パセリ・・・・・・・・1枝
〈煮込み用ソース〉

バター・・・・・・大さじ2杯
タマネギ・・・・1/2個





パプリカ・・・・・・・小さじ1杯
トマトピューレ・・1/2カップ
チキンブイヨン・・2カップ
ローレル・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・小さじ2杯

作り方
1.鶏もも肉は、8等分に切り、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶしておく。

2.フライパンに、サラダ油を入れ熟し、鶏もも肉の両面を焼く。白ワインをふりかけて香りをつける。

3.鍋にパターを溶かし、玉葱のみじん切りを炒め、パプリカ・トマトピューレ・チキンブイヨン・ローレルと(2)の鶏肉を入れる。煮え立ったら、アクをとり、中火にして、20分程煮込み、仕上げに塩・こしょうで昧を整える。パセリのみじん切りをちらす。


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