8010のとりやさん、鶏料理のご紹介。


鶏モモ肉と香り野菜のとろろ汁

鶏モモ肉と香り野菜のとろろ汁  

長芋に混ぜる牛乳lま、混ざりにくいので少しずつ加えていきます。
ごはんやお蕎麦または素麺にも合います。


材料(4人前)
鶏もも肉・・・・・・・・60g
人参・・・・・・・・・・・60g
生椎茸・・・・・・・・3枚
万能葱・・・・・・・・2本
〈煮汁〉




砂糖・・・・・・・小さじ1杯
薄口醤油・・・小さじ1杯
塩・・・・・・・・・小さじ1/2杯
酒・・・・・・・・・小さじ2杯

牛乳・・・・・・・1カップ
長芋・・・・・・・200g

作り方
1.鶏もも肉は、1cm角に切る。人参・椎茸は、6〜7mmの角切りにする。

2.煮汁を合わせて煮立たせ、1を加え中火にし、煮る。煮上がったら、ザルにとり、具と煮汁に分け、煮汁1/2カップをとっておく。(足らない場合は、水を足す)

3.(2)の煮汁1/2カップと、牛乳を合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

4.長芋は、皮をむき、酢水につけ水洗いをし、すり卸す。当たり鉢ですり混ぜる。

5.(3)の牛乳を、(4)の長芋に少しずつカロえ、なめらかにすり伸ばし、具を混ぜ合わせる。

6.器に盛り、万能葱の小口切りを散らす。


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