8010のとりやさん、鶏料理のご紹介。


鶏むね肉ハーブバターの包み上げ

鶏鶏むね肉ハーブバターの包み上げ  

鶏むね肉にバターの味がしみこんで、少し位揚げすぎても大丈夫!パサつきません。

バターが出ないように、閉じ目はしっかりと押さえましょう。


材料(4人前)
鶏むね肉・・・・・・・・2牧
口ースハム・・・・・・・4枚
スライスチーズ・・・・・4枚
〈ハーブパター〉




バター・・・・・・・・60g
バジル・・・・・・・・2枝
タイム・・・・・・・・1枝
塩・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・少々
〈トマトソース〉




玉葱・・・・・・・・・1/4コ
トマト水煮缶・・・200g
オリーブ油・・・・・大さじ1杯
塩・こしょう・・・・・各少々
〈衣〉




小麦粉・・・・・・・適宜
卵・・・・・・・・・・・適宜
パン粉・・・・・・・適宜
パセリ(みじん切り)/適宜

作り方
1.鶏むね肉は、1枚を2等分にし、厚みを平均にし、肉叩きで薄く伸ばす。

2.バターを練り混ぜ、バジル・タイムのみじん切り・塩・こしょうを混ぜ合わせる。ラップに包み、5mm位の丸の棒状にし、冷やし固める。

3.鶏むね肉の中央より事前に、ハム・チーズ・ハーブバターをのせる。半分に折って、空気が入らないように周囲もしつかり押さえる。

4.全体に塩・こしょうをし、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉にパセリのみじん切りを混ぜ、つける。

5.160度の揚げ油で、少しずつ温度を上げ、色良く揚げる。

6.<トマトソース>
 玉葱のみじん切りをオリーブ油で炒め、トマト水煮缶をつぶし入れ、塩・こしようをし、半量程にする迄煮詰める。

7.熱々の鶏肉を盛り、トマトソースを添える。


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