1.手羽は熱湯でさっとゆでて臭みを抜き、水気をふいて、下味をつけておく。
2.たけのこは薄切りに、干ししいたけは半分に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
3.にんにくとしょうがは薄切りにする。
4.中華鍋にサラダ油大さじ3を熟し、(1)の手羽を入れ、焼き色がつくまでいため、一度取り出す。
5.(4)に残りのサラダ油を加え、にんにくとしょうがをいためる。香りが出てきたら、スープとオイスターソースを加え、煮立ったら(4)の手羽、たけのこ、しいたけを加え、ふたをして15分煮込む。
6.しょうゆ、砂糖、こしょうで味を調え、火を止める直前にねぎを加え、水溶きかたくり粉を回し入れてとろみをつけ、ごま油をかけて仕上げる。
7.器に盛り、白髪ねぎをあしらう。
|