8010のとりやさん、鶏料理のご紹介。


タンドリーチキン

タンドリーチキン  

エスニック風味の骨付きチキンが、食欲をそそります。


材料(4人前)
鶏肉・・・・1羽
(または骨つきむね肉2枚、もも肉2本)

┃┃┃┃A
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無糖ヨーグルト      300g
酢・サラダ油       各小さじ1
レモン汁         小さじ1/2
トマトケチャップ      40g
塩             小さじ2
しょうが・にんにく      各1片
パプリカ・ターメリック   各小さじ3/4
コリアンダー        小さじ4
ナツメグ・ホワイトペッパー・ガラムマサラ・‥各小さじ1/4
カイエンヌペッパー    小さじ1
クミン           小さじ2
サラダ油・・・・適量
ライム・・・・・1個
香草・・・・・適量

作り方
1.鶏肉は骨つきのまま4枚(むね肉2枚、もも肉2本)におろす。

2.Aのマリネ液の材料すべてをボールに合わせ、よく混ぜる(しょうが・にんにくはすりおろして加える)。

3.(1)を(2)の中でよく混ぜ、ひと晩漬け込む。

4.鶏肉を取り出し、よく水けをきる。

5.天板に網をのせ、その上に(4)を並べ、表面にサラダ油をかける。

6.180〜200℃のオーブンで約25分焼く。

7.器に盛り、ライム、香草を添える。


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