8010のとりやさん、鶏料理のご紹介。


鶏レバーの八角風味煮

鶏レバーの八角風味煮  

苦手な人にもおいしくいただけます。

鶏レバーは、牛乳につけておくと、生臭みが取れます。なるべく新鮮なうちに、使うことをおすすめします。


材料(4人前)
鶏レバー   500g
ゆで卵    4個
干し椎茸   4枚
長ネギ    1/2本
生妻     15g
にんにく    1片
八角     2コ
水       2カップ
酒       大さじ6杯
砂糖     大さじ3杯
醤油     大さじ6杯
ごま油

作り方
1.鶏レバーは、一口大に切り、心臓の部分も薄切りにして冷水につけ、30分程さらしてから水気をきっておく。

2.生妻は薄切りにし、にんにくはつぶす。干し椎茸は、水につけやわらかく戻しておく。長葱は、4cm長さのせん切りにし、水にさらす。

3.鍋に、ごま油を熟し、にんにく・生姜・鶏レバーを加え炒め、酒を加えて一煮立ちしたら、水・砂糖・醤油(大さじ5杯)・干し椎茸を加えて、10分程煮る。

4.茹で卵を加え、ゆつくりと水分が少なくなるまで煮込む。仕上がり際に、残りの醤油(大さじ1杯)を加え、火を止める。

5.器に盛り、長葱のせん切りを添える。


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