8010のとりやさん、鶏料理のご紹介。


アップルチキンの和風衣和え

アップルチキンの和風衣和え  

甘酸っぱいリンゴが秘密。鶏肉の和風衣和え。


材料(4人前)
鶏肉(皮付き)   600g
りんご        100g
にんにく       1片
りんご酢      大さじ2
しょうゆ       大さじ3
おから        50g
かつお節      5g
白ごま       大さじ2
一味唐辛子    少々
緑茶の葉     大さじ4
片栗粉      大さじ1/2
サラダ油      大さじ2
長ねぎ(白髪ねぎにする) 1/2本

作り方
1. おからをフライパンでパラパラになるまでから煎りして、香ばしい香りがしてきたら、かつお節、ごま、一味唐辛子を加え、全体が細かくなったら火からおろし粗熱をとる。

2. ボールにすりおろしたりんごとにんにく、りんご酢、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、平均 の厚さで一口大に切った鶏肉を約10分間漬け込む。

3. 緑茶の葉を平らな器に入れて広げ、沸騰した湯を約大さじ2注ぎ、茶葉が開いたら片栗粉をまぶす。

4. フライパンにサラダ油を熱し、3を炒めるようにカリッと揚げ、油をきっておく。

5. 4のフライパンに2を入れ、焼き色をつけて火を通してから2のたれを加えて、ざっと混 ぜ、照りを出す。

6. 5に1と4をまんべんなくふりかけながら盛りつけ、白髪ねぎをのせる。


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