1. 鶏肉は切り込みを入れて開き、厚さをほぼ均一に整え塩、こしょうをふる。
2. (a)を全体スピードカッターに入れて、どろどろにして、赤唐辛子を丸ごと加える。
3. 1に2をからませて一晩おく。
4. 3の漬けだれをペーパータオルで軽くふき取り、(b)を合わせた中に約10分漬ける。
5. まな板にペーパータオルを敷き、上に4をのせ、余分な水分を取り、肉を広げてブル ーベリーと3cm角に切ったチーズをはさみ、2つ折りにしてようじで止める。全体に小麦粉をまぶし、フライパンに油を熱して、表面がこんがり色づくまで焼く。
6. 深型の鍋に入れ、みじん切りにしたにんにくと種を取って2つ切りにした赤唐辛子を入れて炒め、香りが出てきたら、漬けだれ(a)、(b)を入れてよく炒める。(c)を合わせて流し入れ、5も入れて約7分煮る。ワインの酸味が強ければ砂糖を、酸味が不足ならレモン汁を加えてもよい。
7. 鶏肉を取り出し、ようじ、赤唐辛子を除き、片栗粉を水溶きにして加え、とろみをつける。
8. 付け合わせを作る。
(1)ごぼうは干切りにしてさっと水にさらし、ペーパータオルで水気をふき取ってから 小麦粉をまぶして油で揚げる。
(2)グリーンアスパラとピーマンは細切りにしてさっとゆでる。
(3)えのきだけとしめじは軸を取って、小房に分けてバターでソテーし、塩、こしょうをふる。
9. 器に8の(3)を敷き、鶏肉を食べやすい厚さの輪切りにしてのせる。7のソースをかけて8の(1)、(2)を飾り、黒こしょうをふり、輪切りの唐辛子とブルーベリー、パセリを散らす。
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